Advertisement

Responsive Advertisement

रसायन विज्ञान पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न || Multiple choice questions based on chemistry

1. पदार्थ के परमाणुवाद के प्रणेता थे 
(a) आवोगाद्रो
(b) डाल्टन
(c) मेण्डलीफ
(d) रदरफोर्ड

2. कौन से  पदार्थ का वह छोट सा छोटा कण जिसका विभाजन नहीं हो सकता, वह कहलाता है
(a) यौगिक
(b) फोटॉन
(c) अणु
(d) परमाणु 

3. निम्न में कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
   आविष्कार आविष्कारक
(a) प्रोटॉन-      रदरफोर्ड
(b) न्यूट्रॉन-     चैडविक
(c) फोटॉन-     यूकावा
(d)इलेक्ट्रॉन-    जेजे० थॉमसन

4. परमाणु के नाभिक में होता है
(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन एवं न्यूट्रॉन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

5. रेडियो सक्रियता को सबसे पहले किसे खोज निकाला था?
(a) मैडम क्यूरी
(b) रदरफोर्ड
(c) आइन्सटीन
(d) हेनरी बेकुरल

6.  कपूर को  शुद्ध किया जाता है।
(a) उर्ध्वपातन विधि
(b) आसवन विधि
(c) प्रभाजी आसवन विधि
(d) क्रिस्टलन विधि

7. परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉनों की संख्या को कहा जाता है
(a) द्रव्यमान संख्या
(b) प्रोटॉनों की कुल संख्या
(c) परमाणु क्रमांक
(d) परमाणु भार

8.  अलग-अलग गैसों के एक ग्राम अणु का आयतन होता है सामान्य तापऔर दाब पर-
(a)2.24 लीटर
(b) 22.4 लीटर
(c) 0.224 लीटर
(d) 224.0 लीटर 

9.  कुल परमाणुओं की संख्या  होती है एक मोल में-
(a) 60.23x10^23 
(b) 6.023x10^21
(c) 6 .023x10^23 
(d) 602.3x10^23

10. रेडियम की खोज किसने की ?
(a) रॉबर्ट पियरे
(b) मैडम क्यूरी
(c) हेनरी बेकुरल
(d) नेपथा
(d) 'a' एवं 'b' दोनों

11. निम्न में सार्वत्रिक विलायक है
(a) जल
(b) एल्कोहल
(c) ईथर
(d) इनमें से कोई नही

12. जब अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस पेपर पर डाला जाता है तो क्या होता है-
(a) लाल कर देता है
(b) पीला कर देता है
(c) हरा कर देता है
(d) कुछ असर नहीं होता

13. रक्त का पी एच (pH) मान क्या है
(a) 6.4
(b) 4.8
(c)7.4 
(d)-8.4

14. शुद्ध जल का pH होता है
(a)6
(b) 7
(c)8
(d)9

15. ड्यूटेरियम में होता है
(a) एक न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन
(b) दो न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन
(c) दो न्यूट्रॉन एवं दो प्रोटॉन
(d) एक न्यूट्रॉन एवं दो प्रोटॉन

16. सबसे हल्का तत्त्व है
(a) हीलियम
(b) सोडियम
(c) हाइड्रोजन
(d) पोटैशियम

17. ऑक्सीकरण में
(a) इलेक्ट्रॉन ग्रहण किए जाते हैं
(b) इलेक्ट्रॉन मुक्त किए जाते हैं
(c) प्रोटॉन ग्रहण किए जाते हैं
(d) प्रोटॉन मुक्त किए जाते हैं

18. वायु
(a) मिश्रण
(c) तत्त्व
(b) यौगिक
(d) ये सभी

19. आधुनिक आवर्त नियम को सबसे पहले किसने प्रतिपादन किया था?
(a) न्यूलैण्ड ने
(b) मोसले ने
(c) मेण्डल ने
(d) मेण्डलीफ ने

20. सबसे अधिक विद्युत ऋणात्मक तत्त्व है ?
(a) फ्लोरीन
(c) आयोडीन
(b) ब्रोमीन
(d) क्लोरीन

21. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्त्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है?
(a) परमाणु द्रव्यमान
(b) परमाणु क्रमांक
(c) परमाणु घनत्व
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

22. मेण्डलीफ के अनुसार तत्त्वों के गुण निम्न में से किसके आवर्ती फलन होते हैं?
(a) परमाणु भार के
(b) परमाणु क्रमांक के
(c) परमाणु घनत्व के 
(d) इन सभी के

23. सबसे भारी तत्त्व है
(a) स्ट्रॉन्शियम
(b) ऑस्मियम
(c) प्लूटोनियम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

24. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है ?
(a) बॉक्साइट
(b) एल्युमीनियम
(c) लोहा
(d) सोना

25. निम्न में से कौन एल्युमीनियम की मिश्र धातु है?
(a) पीतल
(c) काँसा
(b) जर्मन सिल्वर
(d) मैग्नेशियम

26. जर्मन सिल्वर किसका मिश्रण होता है?
(a) जस्ता एवं ताँबा
(b) पीतल, ताँबा एवं निकिल
(c) ताँबा, जस्ता एवं एल्युमीनियम
(d) ताँबा, जस्ता एवं निकिल

27. पीतल किसका मिश्रण होता है?
(a) ताँबा + निकिल
(b) ताँबा + स्ट्रॉन्शियम
(c) तांबा + जस्ता
(d) ताँबा + एल्युमीनियम

28. एल्युमीनियम का निम्न में से किस अयस्क से निष्कर्षण किया जाता है?
(a) बॉक्साइट
(b) फेल्सपार
(c)  कोरण्डम
(d)  ये सभी

29. पिच ब्लैण्ड निम्न में से किस धातु का अयस्क है?
(a) कोरण्डम 
(b) यूरेनियम
(c) क्रोमियम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

30. इसमें से किस के मिले होने की वजह से जल में स्थायी कठोरता होती है।
(a) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के सल्फेट्स
(b) कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के नाइट्रेट
(c) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट्स
(d) उपरोक्त सभी

31. जल की कठोरता कैसे दूर की जाती है?
(a) जल में ब्लीचिंग पाउडर डालकर
(b) जल में क्लोरीन डालकर
(c) जल में सोडियम कार्बोनेट डालकर
(d) जल में डी०डी०टी० डालकर

32. जल की अस्थायी कठोरता का प्रमुख कारण है
(a) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट्स
(b) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के सल्फेट्स
(c) कैल्सियम एवं मैग्नीशियम के नाइट्रेट
(d) 'b' एवं 'c' दोनों

33. इसमे से साधारण काँच किस का मिश्रण है।
(a) सोडियम सिलिकेट
(b) कैल्सियम सिलिकेट
(c) सिलिका
(d) उपरोक्त तीनों का

34. वायुयान की ट्यूबों में कौन-सी गैस भरी रहती है?
(a) हीलियम
(b) रेडॉन
(c) निऑन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

35. गुब्बारे में निम्न में से कौन-सी गैस भरी होती है?
(a) नियॉन
(b) रेडॉन
(c) हीलियम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

36.  हाइपो विलयन का रासायनिक नाम है जो् फोटोग्राफी में प्रयोग होता  है
(a) सिल्वर ब्रोमाइड
(b) सोडियम थायोसल्फेट
(c) सोडियम सिलिकेट
(d) कैल्सियम कार्बोनेट

37. हँसाने वाली गैस है
(a) नाइट्रस ऑक्साइड
(b) अमोनिया
(c) अमोनियम क्लोराइड
(d) नाइट्रोजन परॉक्साइड

38. किसमें कार्बन की प्रतिशतता अधिक होती है?
(a) स्टील
(b) ढलवाँ लोहा
(c) पिटवाँ लोहा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

39. सबसे कठोर तत्त्व है
(a) सोना
(b) एल्युमीनियम
(c) हीरा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

40. वैसे पदार्थ जिनके रासायनिक गुण समान एवं भौतिक गुण भिन्न हों, कहलाते हैं
(a) बहुलक
(b) अपररूप
(c) समावयवी
(d) समभारिक

Answer sheet

1. (b),     2. (d),   3.(c),     4.(a),    5.(d),     6. (a),     7. (c),     8. (b),    9.(c),  10.(d), 11. (a),  12. (a),  13.(c),   14. (b),  15.(a),  16. (c),    17.(b),   18.(a),   19.(d),    20.(a),  21.(b),   22.(a),   23.(b),   24.(c),   25.(d),  26. (d),    27.(c),   28. (d),  29.(b), 30.(c), 31.(c),   32.(d),   33. (d),   34.(c),  35.(c),   36. (b),    37.(a),     38.(b),  39.(c),   40.(a),

Post a Comment

1 Comments

Search This Blog